«Хлеб не всему голова». Почему советский хлеб был полезен — а современный вреден для здоровья

Ещё наши бабушки любили приговаривать «хлеб всему голова». И это действительно было так. Если дома есть хлеб, то ты уже сыт. Булка хлеба и стакан молока — что ещё нужно для счастья? Наверное больше ничего.

"Хлеб не всему голова". Почему советский хлеб был полезен - а современный вреден для здоровья

Сейчас же можно с уверенностью сказать, что хлеб не всему голова. По большей части хлеб вредит здоровью. Как говорится, если хочешь быть здоров — убери хлеб из рациона.

Давайте я расскажу, почему раньше (советский) хлеб действительно был полезен, а современный нет.

"Хлеб не всему голова". Почему советский хлеб был полезен - а современный вреден для здоровья

Раньше хлеб делали из цельнозерновой муки. То есть, это та мука, которая содержит в себе необработанную оболочку зерна, отруби (клетчатку). Наши бабушки делали хлеб на живой закваске. Тесто на хлеб могло сутками «доходить». А сейчас? Добавили порошка с повышенным содержанием Е-шек и хлебушек готов за несколько часов.

Современный хлеб из очищенной муки на термофильных дрожжах имеет высокий гликемический индекс. Съел такой хлеб, вроде бы наелся, а организм усиленно вырабатывает инсулин и просит ещё еды. Отсюда и лишний вес у каждого второго человека.

"Хлеб не всему голова". Почему советский хлеб был полезен - а современный вреден для здоровья

В белом батоне, приготовленном из очищенной муки, нет ни витаминов, ни микроэлементов. Это пустая и неполезная еда. А вот советский хлеб из цельнозерновой ржаной муки действительно был витаминным кладезем. Сейчас, чтобы купить булку хлеба из ржаной муки, с отрубями, тмином, кориандром, без дрожжей, нужно будет отдать многовато. А раньше хлеб был доступен для всех.

Хлеб из белой очищенной муки в нашем желудке превращается в некую слизь. Что является причиной воспалительных и бактериальных процессов. Отрубной же хлеб наоборот, как щётка, чистит кишечник и нормализует флору.

Современный белый хлеб при регулярном употреблении в пищу несёт вред. Очищенная мука от оболочки зерна, шелухи, искусственно выбеленная соединиями хлора, — не несёт пользы. Добавим к этой смеси соль, дрожжи, сахар, загустители, растительное пальмовое масло, обработанные под высокой температурой, и получаем причину ожирения, дисбактериоза кишечника, болей в животе, не усвояемости пиши и аллергической реакции на глютен.

Наши бабушки, кстати, даже знать, не знали, что у человека может быть непереносимость глютена. Потому что хлеб был из ржаной муки, яиц, и закваски.

Белый хлеб при регулярном употреблении повышает кислотность желудка. Противопоказан при язвах желудка, гастрите.

Вывод простой: чтобы быть здоровым человеком, нужно ограничить в своем рационе хлеб. Или же находить его более дорогие варианты — из ржаной муки, цельнозерновой, с отрубями, без дрожжей и вредных добавок. Но такой выбор будет сильно бить по кошельку. Позволить себе быть здоровым человеком может не каждый.

Пишите в комментариях, а вы любите хлеб или уже давно от него отказались?

Оцените статью