Как выбрать красную рыбу в магазине? В чем опасность семги, форели и зачем красят красную рыбу

Слово красный раньше на Руси обозначало все красивое и ценное. По этой причине и называют рыбу семейства лососевых. Но никак не по их цвету. Цвет этой рыбы совсем иной. Может быть от белого до светло розового или оранжевого, сероватого оттенка.

Правда есть белок в рыбе, который окрашивает мясо рыб в красный оттенок. Однако его очень мало, чтобы получился именно ярко красный, как на прилавках в магазине.

Итак, почему же в магазине рыба имеет такой яркий, притягательный красный цвет? Я раньше выбирала рыбу именно по этому критерию. Чем краснее, тем вкуснее и качественнее, думала не только я.

https://nyava.ru/

Маркетологи знают про это мнение и предлагают определенный цвет рыбы. Он может быть рубиново-красным или ярко красным и потом их красят пищевыми и даже химическими красителями. Но даже красители могут быть вредны для нашего организма.

Теперь я выбираю в магазине бледно-розовую «красную рыбу». Еще говорят, что красят обычно семгу или форель. Поэтому лучше заменять их другой рыбой. К примеру, покупать кету, горбушу, кижуч, чавычу, нерку. По свойствам они почти не уступают форели и семге.

Как выбирать красную рыбу?

1. Еще на прилавке в магазине нужно посмотреть на глаза рыбы. Они не должны быть в затянутой мутной пленке. Если это так, то она давно лежит и ее не стоит брать.

2. Обратите внимание на чешую. Выбирайте рыбу с яркой чешуей. Еще обратите внимание на запах. Рыба не должна неприятно пахнуть.

3. Жабры у лосося (охлажденного) должны иметь ярко-красный оттенок. У свежемороженой рыбы — слегка розовые жабры.

4. Надавите на рыбу пальцем. На ощупь она должна быть упругой и никаких вмятин не оставаться.

https://nyava.ru/

Что касается нарезки, то ее лучше не покупать. Лучше купить филе. В нарезку идут обрезки рыбы. Производители могут добавить бензойную кислоту (консервант), которая совсем не полезна для нас.

Если покупаете филе, то обратите внимание на наличие косточек. Если их нет, значит их растворили вредными кислотами.

https://nyava.ru/

У некрашеной рыбы есть белые прожилки. Оранжевая, розовая жидкость в упаковке тоже означает, что рыбу красили. Жидкость может присутствовать, но лишь в минимальном количестве и быть прозрачной.

 

Оцените статью