Кофейный пирог на скорую руку

Наступила поздняя осень – унылое время с темными длинными вечерами и поздним восходом солнца. Чтобы немного взбодриться и преодолеть сонное состояние, испечем кофейный пирог.

https://nyava.ru/

Перед выпечкой нужно заранее вытащить из холодильника кефир и сливочное масло, чтобы при замесе теста кефир был комнатной температуры, а масло стало очень мягким.

Приготовление теста

Растворимый кофе высыпать в кефир, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и оставить на полчаса для полного растворения кофе. Тем временем, яйца хорошо взбиваем с сахаром миксером или венчиком в пышную пену.

В эту массу добавляем мягкое сливочное масло, кефир с растворенным в нем кофе и все хорошенько перемешиваем.

https://nyavochka.ru/
Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку и соду, делая это постепенно и помешивая, чтобы не было комочков.

Соду лучше погасить уксусом или лимонным соком, потому что кефир ее может не до конца погасить.

Замешиваем тесто, которое должно по густоте быть как сметана.

Выпечка

Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и вылить в нее тесто. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40.

Так как духовки у всех разные, то нужно обязательно проверять готовность пирога деревянной палочкой, зубочисткой или шпажкой, протыкая пирог. Если на палочке нет теста – пирог пропекся. Готовый пирог вынимаем из формы и перекладываем его на плоскую тарелку для остывания.

Приготовление крема

Растворимый кофе насыпаем в миску и заливаем сметаной комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, добавляем сахарный песок или сахарную пудру, снова перемешиваем и оставляем на полчаса для полного растворения кофе. Получается такая жидкая сметана.

https://nyavochka.ru/

Сборка

Остывший корж разрезаем поперек на 2 части. Каждую из частей будем смазывать сметанным кремом. Так как крем жидкий, он хорошо впитывается, поэтому каждый пласт смазываем повторно через 15 минут.

Затем складываем их друг на друга и сверху поливаем кремом. Пирог посыпаем тертым шоколадом и молотыми орехами. Чтобы пирог хорошо пропитался кремом, он должен постоять не менее 2-х часов. Теперь кофейный пирог готов. Приятного аппетита!

Состав теста:

  • Кефир 2,5% — 100 мл
  • Кофе растворимый – 3 чайные ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Уксус 9%

Состав крема:

  • Сметана – 200 мл
  • кофе растворимый – 1 чайная ложка
  • Сахар – 3-4 ложки
Оцените статью