Не верила, что овсянкой можно заменить мясо в котлетах — пока сама не приготовила

Не помню уже, где услышала рецепт. Но сразу не поверила: не смешите – как можно в котлетах овсянкой заменить мясо? И вот, спустя время, нашла дома пачку хлопьев. Дай, думаю, приготовлю, может, что-то вкусное выйдет. Результат меня приятно удивил.

Состав овсяных котлет очень простой и бюджетный:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • картофель – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • приправа куриная – 0,3 ч.л.;
  • соль.
https://nyava.ru/
Вот такие котлетки получаются из овсянки.

Готовится блюдо на одном дыхании под изумительный аромат жареного чесночка:

1. Быстро завариваемые овсяные хлопья насыпаю в миску и заливаю стаканом кипятка. Накрываю крышкой и жду 15 минут.

Если дома не оказалось продукта скорого приготовления, то времени для запаривания понадобится вдвое больше.

2. Натираю на мелкой терке лук. Он пустит большое количество сока, которые не нужен в «фарше», поэтому его сливаю.

3. Так же натираю чеснок. Кладу ингредиенты в отдельную тару и смешиваю.

4. Очищаю картофелину. Беру большую, поэтому одной достаточно. Также измельчаю её на терке.

5. Картошку хорошо отжимаю. Сока не должно остаться.

Можно использовать крупную терку, но не советую. Как по мне, котлеты больше тогда похожи на драники.

6. В миске с хлопьями соединяю все подготовленные продукты. Добавляю куриную приправу и соль по вкусу. Перемешиваю. Тесто выходит вязким за счет овсянки.

7. Перехожу к обжариванию. Для этого набираю мисочку холодной воды и ставлю её рядом с «фаршем». Предварительно смочив руки, формирую круглые котлетки. Выкладываю их на раскаленную сковороду и жарю на среднем огне до появления румяной корочки.

Многие перед термической обработкой используют панировку или яйцо с мукой. Я же этого не делаю, потому что корочка у котлет и так получается хрустящей за счет овсянки.

8. Поджаренные котлетки выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Такое блюдо – частый гость на нашем столе. Если включить фантазию, можно приготовить ещё не один их вариант. Например, планирую в следующий раз добавить в них грибы, а лучок предварительно обжарить до золотистого цвета. Наверное, будет очень вкусно.

Кстати, муж до сих пор не знает, что в котлетах овсяные хлопья. Как думаете, раскрыть ему секрет?

Оцените статью