Они остались без мамы…История щенков с железной дороги

https://nyava.ru

Эту историю поведал мне один сторож с железной дороги.

— Работаю я в месте шумном, грязном, да выхода другого нет. — пожимал плечами он. — И вот однажды появилась на отведённом мне участке собака бездомная. Этих животных я люблю — была в детстве одна, да только вот померла со старости. — старик тогда криво улыбался, а в голове всплывала плёнка со старыми картинками памяти.

— Собаку эту назвали мы с коллегами просто — Марта. Весна тогда была, вот и привязалась эта кличка к ней. Время года выдалось холодным, зябким. На ночь иногда запускал её в сторожку, чтоб хоть немного погрела свой худой бок у старого обогревателя. И на столько я к ней привык, что начал собирать еду не только себе, но и ей умудрялся взять лишний кусок хлеба с дешёвой колбасой. — мой друг останавливался и, по-старчески прокашлявшись, продолжал:

— Стала Марта мне верной подругой. Чистыми ночами садились мы возле сторожки и смотрели на звёзды — такие красивые, но такие далёкие. Тогда ещё посещали меня такие мысли, будто каждая звёздочка — слеза ангела, пропитанная верой и надеждой в человека, которую так легко потушить…

Редко проносились поезда, разрезая грохотом колёс тишину уснувшей природы, а потом, уже вдалеке, эхом отдавался его грустный и протяжный гудок… — сторож замолкал.

— В конце весны Марта привела с собой трёх щенят — маленькие совсем ещё были. Тогда я начал притаскивать пакет молока — что же поделать, не бросать же животное, принёсшее такой подарок, надеясь на помощь. Жить то все хотят…

Потихоньку дела стали налаживаться: щенки начали с жадностью лакать молоко, днём под лучами солнца весело игрались, а Марта лежала возле моей сторожки, глядя на щенков своих с искренней и теплой материнской любовью. И так приятно становилось на душе, знал ведь я, что не один… И вот однажды ночью она не пришла. Я вышел рано утром — моросил дождь, погода стояла хмурая… Лишь тихий скулёж было слышно где-то вдалеке. Я пошёл вдоль дороги и нашёл трёх щенят. Марта лежала в стороне от железной дороги со сплющенным черепом, щенки боязно крутились возле неё. Природа плакала…

В этот момент от рассказа сторожа пробегали мурашки по моей коже.

— Я похоронил собаку не далеко от своей сторожки… Щенков мне удалось отдать знакомым. — довольно резко и коротко заканчивал свой рассказ мой друг, словно чего-то не договаривая.

Нет, друзья, он просто сдерживал так свою скорбную слезу…

И тёмными ночами я вижу, как старик на коленях стоит у могилки Марты, смотря в небо и внимательно вглядываясь, быть может надеясь на то, что она его видит сквозь слёзы ангелов…

https://nyava.ru