У меня сметана долго не залёживается в холодильнике: показываю — куда я её быстренько использую!

Сегодня хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом печенья к чаю на сметане из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике. У меня сметана в холодильнике долго не залёживается.

https://nyava.ru/

Этот рецепт печенья я нашла в старой газете из 90-х. Готовлю его много лет и ещё ни разу не было такого, чтобы оно не получилось.

Здесь действительно не нужно уметь готовить, справится каждая хозяйка!

https://nyava.ru/
печенье из 90-х

А сейчас секунда юмора. Ну так ведь, правда?! 😅

Захотелось чайку… и понеслось: булка, масло, колбаса, печеньки… Ну и чаю попил, конечно!

Анекдот взят с сайта anekdot.kz

Печенье получается пышное, мягкое и рассыпчатое. Как я люблю!

Этот рецепт печенья часто выручает, когда пришли гости, а к чаю ничего нет или просто, когда хочется чего-то «вкусненького». Готовится печенье очень быстро, на всё минут 25 уходит, не больше (вместе с выпечкой).

Тесто универсальное, я называю его «правильное», можно добавить любой наполнитель (орешки, сухофрукты, цукаты, шоколад) и всегда получится отличное, вкусное, пышное печенье. Это тесто меня никогда не подводило!

Итак, для приготовления потребуется:

60 гр. сметаны любой жирности.
1/2 ч.л. соды или же 1 ч.л. разрыхлителя.
60 гр. сахара (можно больше).
270 — 300 гр. муки.
100 гр. сливочного масла или маргарина.
1 яйцо + 1 желток (для смазывания печенья).
По желанию ванилин или любой наполнитель.

Давайте уже приступим к приготовлению!

К сметане добавлю соду* и перемешаю.

*соду можно заменить на разрыхлитель, но тогда его нужно добавлять сразу в муку.

Сметану можно брать любой жирности, у меня сегодня 15%.

В глубокую миску перекладываю размягченное сливочное масло*(в оригинальном рецепте был маргарин, но я готовлю с маслом), сахар, яйцо. По желанию можно добавить ванилин.

*Если масло из холодильника, то поставьте его на несколько секунд в микроволновку или можно размягчить масло на водяной бане. А если использовать маргарин, то получается очень бюджетное печенье.

К масляной смеси добавляю сметану с содой. Перемешаю миксером (можно венчиком). Долго перемешивать не нужно!

Просеиваю частями муку и замешиваю тесто. Тесто тоже не нужно долго вымешивать. Как только перестало липнуть к рукам и собралось в»колобок», то всё готово.

Раскатываю тесто в пласт толщиной от 8 до 10 мм.

Произвольно нарезаю печенье. Можно на квадратики, треугольники. Я буду нарезать на ромбики ножом для пиццы.

Перекладываю печенье на противень застеленный пергаментной бумагой.

Чтобы печень было красивого румяного цвета я делаю так: в миску, где была сметана добавляю один желток и этой смесью смазываю печенье.

Можно ещё сделать узор вилкой.

Получается очень красиво.

Листайте фото (справа ещё 2 и фото печенья внутри)

Выпекаю печенье 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Оцените статью