Сегодня хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом печенья к чаю на сметане из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике. У меня сметана в холодильнике долго не залёживается.

Этот рецепт печенья я нашла в старой газете из 90-х. Готовлю его много лет и ещё ни разу не было такого, чтобы оно не получилось.
Здесь действительно не нужно уметь готовить, справится каждая хозяйка!

А сейчас секунда юмора. Ну так ведь, правда?! 😅
Захотелось чайку… и понеслось: булка, масло, колбаса, печеньки… Ну и чаю попил, конечно!
Анекдот взят с сайта anekdot.kz
Печенье получается пышное, мягкое и рассыпчатое. Как я люблю!
Этот рецепт печенья часто выручает, когда пришли гости, а к чаю ничего нет или просто, когда хочется чего-то «вкусненького». Готовится печенье очень быстро, на всё минут 25 уходит, не больше (вместе с выпечкой).
Тесто универсальное, я называю его «правильное», можно добавить любой наполнитель (орешки, сухофрукты, цукаты, шоколад) и всегда получится отличное, вкусное, пышное печенье. Это тесто меня никогда не подводило!
Итак, для приготовления потребуется:
60 гр. сметаны любой жирности.
1/2 ч.л. соды или же 1 ч.л. разрыхлителя.
60 гр. сахара (можно больше).
270 — 300 гр. муки.
100 гр. сливочного масла или маргарина.
1 яйцо + 1 желток (для смазывания печенья).
По желанию ванилин или любой наполнитель.
Давайте уже приступим к приготовлению!
К сметане добавлю соду* и перемешаю.
*соду можно заменить на разрыхлитель, но тогда его нужно добавлять сразу в муку.
Сметану можно брать любой жирности, у меня сегодня 15%.
В глубокую миску перекладываю размягченное сливочное масло*(в оригинальном рецепте был маргарин, но я готовлю с маслом), сахар, яйцо. По желанию можно добавить ванилин.
*Если масло из холодильника, то поставьте его на несколько секунд в микроволновку или можно размягчить масло на водяной бане. А если использовать маргарин, то получается очень бюджетное печенье.
К масляной смеси добавляю сметану с содой. Перемешаю миксером (можно венчиком). Долго перемешивать не нужно!
Просеиваю частями муку и замешиваю тесто. Тесто тоже не нужно долго вымешивать. Как только перестало липнуть к рукам и собралось в»колобок», то всё готово.
Раскатываю тесто в пласт толщиной от 8 до 10 мм.
Произвольно нарезаю печенье. Можно на квадратики, треугольники. Я буду нарезать на ромбики ножом для пиццы.
Перекладываю печенье на противень застеленный пергаментной бумагой.
Чтобы печень было красивого румяного цвета я делаю так: в миску, где была сметана добавляю один желток и этой смесью смазываю печенье.
Можно ещё сделать узор вилкой.
Получается очень красиво.
Листайте фото (справа ещё 2 и фото печенья внутри)

Выпекаю печенье 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.