Сегодня готовим творожный сыр без термической обработки и всего из трех продуктов-это кефир, сметана и соль. Сыр получается очень нежный и вкусный. Для утреннего завтрака-наилучший вариант, поэтому готовим вечером, а утром подаем к столу.

- Берем по 500гр, сметаны и кефира, соль чайная ложка без горки. Это будут все продукты, больше ничего не требуется. Сыр будет белый, без всяких добавок. Но если вы любитель зелени, можно добавить измельченный укроп.

- Готовить такой сыр очень легко. В глубокое блюдо выливаем кефир и добавляем сметану, не обязательно покупать жирную, достаточно 20%.
- Дуршлаг с подставкой куда будет сбегать жидкость, застилаем двойным слоем марли.

- Выливаем смешанный кефир со сметаной и пусть стоит при комнатной температуре 1,5 часа (фото №4). Затем убираем в холодильник на часа 4-5.
- За это время вся сыворотка сбежит, и масса загустеет. Закрываем края марли на сыр, кладу маленькую стеклянную разделочную доску (можно положить что-нибудь другое плоское)и ставим груз. Я ставлю литровую банку с водой, это даст гарантию, что если еще осталась жидкость, под давлением груза, она вся стечет.
- Все! Оставляем в холодильнике до утра. Затем освобождаем его от марли (фото №5) и аккуратно придаем форму колбаски или оставляем кружком, можно придать форму бруска. Нежный, вкусный и недорогой сыр к вашему столу.
- Получается почти 500 гр, это гораздо дешевле чем магазинный, да еще и без красителей и разных добавок. Главное не бояться готовить и все у вас получится. Буду очень рада, если вам понравился рецепт. Попробуйте!
